segunda-feira, 20 de setembro de 2010

A importância da Vitamina C

É do conhecimento geral que os médicos recomendam um maior consumo de Vitamina C, também conhecido como Ácido Ascórbico, às mulheres grávidas ou que estejam a amamentar, para assim garantir as necessidades da mãe e do bebé.
Mas a Vitamina C também é importante para o resto da Família! Sabe porquê? Porque permite ao organismo resistir a doenças (gripes e constipações); protege as células, atribuindo-lhes funções antioxidantes; mantém os vasos sanguíneos saudáveis; e, no caso das crianças, ajuda na formação dos dentes e ossos.

Importante para a Mulher e para os Idosos:

A Vitamina C é importante na Gravidez, na medida em que permite o bom desenvolvimento fetal.
Cientistas da Universidade de Harvard (USA) divulgaram a importância da Vitamina C na prevenção de doenças cardíacas nas mulheres, pois inibe a oxidação do mau Colesterol que ataca as artérias; e demonstraram a sua função preventiva na degeneração macular - doença ocular comum em Idosos.

Indispensável para Fumadores:

A Organização Mundial da Saúde (OMS) defende que os fumadores têm necessidades acrescidas de Vitaminas, sobretudo da C. Ou seja, a OMS recomenda aos fumadores a ingestão diária de 5 peças de fruta... mas porquê?
A Vitamina C melhora a circulação sanguínea dos fumadores, a qual foi (obviamente) alterada devido ao Tabaco. Além disso, é comum notar-se uma diminuição dos níveis de Vitamina E nos fumadores, e a Vitamina C ajuda a controlar este facto.


Essencial para a Memória:

A Vitamina C, devido às propriedades que retardam o envelhecimento, pode ajudar a proteger a memória e o declínio mental que surge com o passar dos anos.

Mais sobre a Vitamina C:
  • É importante beber os sumos de fruta quando acabados de fazer, pois o seu conteúdo vitamínico diminui rapidamente;
  • A Vitamina C contribui para a saúde dos ossos, dentes, cartilagem, pele e gengivas;
  • Esta vitamina auxilia na absorção do Ferro;
  • Os primeiros sintomas de deficiência de Vitamina C no organismo são: fadiga, perda de apetite, sonolência e insónia, irritabilidade, baixa resistência às infeções, e/ou pequenos sangramentos capilares.

Fontes de Vitamina C:
  • Frutas: Laranja, Limão, Groselha, Papaia, Kiwi, Manga, Melão e Morangos;
  • Vegetais: Pimento, Brócolos, Batata, Couve de Bruxelas, Salsa, Couve-flor e Tomate.
Sabia que?...

Existe uma doença que resulta da deficiência da Vitamina C: Escorbuto.
Em 1500 a.C., aproximadamente, a civilização egípcia já tinha conhecimento do Escorbuto, de acordo com relatos encontrados em papiros antigos.
No ano 1753, James Lind, um médico naval escocês, descobriu que o consumo de citrinos evitava o Escorbuto, tornando indispensável dar aos marinheiros Laranjas, Limas, Limões e Toranjas como suplemento alimentar antes/durante as longas viagens marítimas, visto que eram principalmente eles os que mais sofriam desta doença.
No ano 1928, o cientista húngaro Albert Szent-Gyorgyi descobriu e isolou o factor anti escorbuto nos alimentos batizando-o de Ácido Ascórbico (Vitamina C). A descoberta valeu-lhe o Prémio Nobel em 1937.
A Vitamina C tornou-se popular quando o químico americano Linus Pauling recomendou hiperdoses desta vitamina para combater constipações, gripes e outras viroses.
Felizmente, a avitaminose de Ácido Ascórbico é muito rara hoje em dia, sendo muito pouco comum encontrar casos de Escorbuto.

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